Что такое «лесное купание» и почему в 2020-м нам всем это нужно - Поляны ЭКОПАРК Что такое «лесное купание» и почему в 2020-м нам всем это нужно - Поляны ЭКОПАРК

Что такое «лесное купание» и почему в 2020-м нам всем это нужно

Прогулки по лесу как лучший способ восстановить силы

Календарь событий

Что такое «лесное купание» и почему в 2020-м нам всем это нужно

Прогулки по лесу как лучший способ восстановить силы.

2020-й год мы провели дома. Карантин, удалённая работа, летняя суета в попытках придумать себе отдых в России — всё это забирало не только силы, но и душевное равновесие. И если раньше у нас была возможность доступа к разнообразным способам восстановления, начиная от путешествий и заканчивая посещением концертов, то сейчас дела обстоят иначе: многое перешло в онлайн, а привычные инструменты релаксации перестали быть такими доступными, как раньше. Бросить всё и улететь на выходные заграницу пока не получится, но при этом переключаться и отвлекаться как-то нужно.

Поэтому одним из главных способов восстановления в этом году становятся длительные прогулки по лесу. Если раньше в лес или парк мы отправлялись от случая к случаю, то теперь это должно стать полноценной частью нашей жизни. Это и созерцание природы, и социальная дистанция, и хоть какое-то освежение взгляда.

Всем известно, что регулярные прогулки помогают лучше и крепче спать, повышают концентрацию, снижают стресс, а многие даже сравнивают длительную прогулку с простой формой медитации. В Японии, кстати, существует практика «синрин-ёку», или принятие лесных ванн. Этот термин появился в Японии в конце прошлого века, когда врачи стали замечать негативное влияние мегаполисов на здоровье человека. Принятия лесных ванн — это не просто прогулка в ближайшем лесу, но и способ переключения собственного внимания на природу, возможность побыть в офлайне, замедлиться, увидеть, как свет пробивается через кроны деревьев, послушать пение птиц. Поначалу это может быть даже дискомфортно и скучно, но, сделав небольшое усилие над собой, можно открыть дверь в самую настоящую Нарнию.

Для такого опыта совершенно не нужны заграничные путешествия, по которым мы все так истосковались. В городах России есть и парки и леса невероятной красоты. Но самый простой вариант для рязанцев доехать до «Экопарка Поляны» и погулять по ухоженной и размеченной трёхкилометровой тропе здоровья. Никаких шансов заблудиться у вас не будет, а после замечательной лесной прогулки можно зайти в кафе «Поляны» и посидеть за чашечкой чая/кофе с полезным десертом из цельнозерновой муки. Чем не повод доехать? А так как значимая часть лесных ванн — это чувство комфорта и спокойствия, то особенно важно выбирать парки с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью.

Как принимать лесные ванны: 5 подсказок

Хотя в «лесном купании» и прогулках по лесу нет строгих правил, кое-какие советы могут быть полезны.

  1. Найдите место. Необязательно забираться в глухую чащу, чтобы получить эффект, — нужен просто источник природы: тропинка в пригородном лесу, парк недалеко от дома. Считается, что лучше найти место с хвойными деревьями (в них больше фитонцидов). Слушайте себя, дайте телу направлять вас, кому-то нравятся солнечные лужайки, кто-то лучше чувствует себя в тенистых закоулках.
  2. Используйте все 5 чувств. Впустите в себя природу через глаза, уши, нос, рот, руки и ноги. Активно слушайте, нюхайте, вдыхайте и прикасайтесь, «пейте лес».
  3. Не спешите. Новичкам проще всего будет отправиться на неспешную прогулку, хотя бы на 20 минут, но чем больше времени вы проведете в лесу, тем лучше.
  4. Пробуйте разные занятия. Йога или медитация; пикник или сочинение стихотворения; изучение растений или наблюдение за птицей; одному или со спутником — варьируйте активности, чтобы найти то, что приносит удовольствие.
  5. Цените тишину. В городе нас постоянно преследует шум, и вы сразу почувствуете себя лучше, если найдете место, где нет производимых человеком звуков. Тишина, шорох листьев, щебет птиц, плеск ручья — все это оказывает восстанавливающий эффект.

Сколько времени нужно, чтобы ощутить пользу? По мнению гериатра-психиатра Джейсона Штраусса Нушин Разани для этого имеет смысл проводить на природе 20-30 минут три дня в неделю или же устраивать себе регулярные вылазки на выходные. «Главное сделать взаимодействие с лесом частью нормального образа жизни».

«Важно выйти на улицу, убрать электронные девайсы и найти что-нибудь живое, — объясняет Разани. — Это может быть небо, дерево, муравьи на земле или ваш ребенок — просто найдите время и побудьте с чем-то или кем-то живым».

Фото - окрестности Экопарка Поляны

Источник текста: https://perito-burrito.com/posts/forest-bathing-russia

Читайте также
10.11.2020
Новогодний семейный кэмп в «Экопарке Поляны» от ProBiathlon

Биатлонный комплекс
23.10.2020
Что такое «лесное купание» и почему в 2020-м нам всем это нужно

Спорт
09.10.2020
Стартовал Чемпионат России по биатлону «Мастерс»

Биатлонный комплекс
07.10.2020
Представляем обновлённое меню нашего кафе «Поляны»

Ресторан/кафе
Заказать звонок
Оставьте свои данные, и мы Вам перезвоним в течении 15 минут
-->